中国の”茶”文化、歴史は長い。
それはそれは、長い歴史と深さをもっていて、かつ、あの広大な国土があり
茶は、その種類も限りなく多い。
で、それぞれに、それぞれの茶のファンがいて、楽しんでいる。
日本の茶文化との大きな違いはなんだろう・・・と考えてみると、
専門的??茶葉の種類その成形の違いなどは無論あるが、
わたしの注目の一つは、
とりわけ、近代、若い人たちが飲んでいるあの日本のペットボトル茶
でして、あれ・・・
中国ではまだ、お茶といえば基本、温かい、熱いお茶です。
日本人もこのところ、冷たいお茶を飲むようになり、そちらが今や主流。
会議などの出席して、以前ですと、出されたお茶も、暖かかったのが、
最近では、席に着くもうそのまえにテーブルの上に、ペットボトル茶がど~ん
と置かれていて、いつでもかってに飲んで・・・とでもいうように。
あれが、結構苦手。
お茶は暖かくなくては・・・ってところがまだ自分の中にあって、
うまく溶け込めない。
本当のお茶の美味しさは、やはり、
手に感じる温かさ、ゆげ、香り・・・にあると思います。
今後、中国でも日本のように冷たいお茶が歓迎されるのだろうか??