中国茶の種類ってどれ位、あるんですか??の質問を時折、お受けするが、
その場合はまぁ、そう尋ねてきた人のその質問の度合い??に合わせて
お答えするよりない。これが多いんですよ。とてつもなく多い。
ですから、そこんところを分かってのご質問であれば、そこを埋める??
お答えをしますが、そうではなく、単に?どれくらい??と聞かれると
結構迷う。
大雑把に言って、その色合いから、白茶、緑茶・・のような茶葉の色で・・
或いは、耳にしたことがあるであろう、緑茶、ウーロン茶、ジャスミン・・的な
これまた、その中にまた含まれたいろんな種類を一括説明するのが簡単。
昨日も、中国のサイトで、紅茶がいいの?プーアル茶がいいの?・・的な
健康面での論戦があって、面白くてちょっと見てましたが、中国の人だって
わかってない人はまるで分かってない・・・位、その種類が多い。
そんなに、こだわることはないと思うんですね、
まずは、飲んでみてくださいよ。できれば、実際に茶葉を手に入れて。
そのお茶が美味しかったら、更にそのお茶の別の産地や、メーカーのものを
試し、駄目だったら、それで諦めず、次は、違う種類のお茶を試してみては。
まぁまぁ、万人にこれが美味しい!と思っていただける味はあるんです。
例えば、プーアル茶なんかは最初の印象がひどく悪い人がいますよね、
なにこれ、匂いがイヤ!ってな、印象も実は何回か試すうちにすっかり
そのクセにはまる・・・なんてな人は何人も知ってますしね。
また、中国といっても、台湾の人たちの、茶文化はまたちょっと
違っていて、これはこれで、一つの世界があります。
その歴史も違いますしね。