昨日は、中国の旅先で日本のラーメン屋さんに並ぶ
中国の人たちの、拝隊パィ・ドゥィ 並んでる
様子をお伝えした。
その並ぶ・・・という点で書いていてすぐに
気づいたのですが、
こと、この麺やさんに並ぶその様子というのは
まぁ、昨日書いた大陸・中国での日本ラーメン館
に限らずある。
わたしの住むような地方都市ではそうそうそんな
店はないがそれでも、観光地のある有名?天では確かに
並んでいる。
この傾向??って、中国よりも、日本に多い。
また、台湾でもよく見かけた。
何故だろう??人口比、店舗数からいっても確実に
その割合からいったら、中国の排隊の方が長くなって
しかるべきでしょ。
これって、中国の人は並ばない!!ってあれ?は
関係ない。でしょ。だって、あの中國人は並ばない
の先は、我先に・・・の人の話で、流石に食事のその
順番まで飛ばす人は中国の人でもそうそうはいない。
・・・となれば、なにゆえ??
台湾人と日本人は並ぶのか?の考察が必要?です。
言いたいことはいっぱいあるんですが、わたしの
結論は、その過程を省いて書いておくと、
結局、味へのこだわり。だと、思う。
じゃぁ、中国の人は味にこだわらないか!!というと
そんなことはない。
食通も多い。ではでは・・・となると、
中国の人は、その~長い下積み?があって、たかだか
っていうか、昼の?っていうか、麺を食べるのに
そんなに時間と手間をかけない。差不多ツァ・ブ・ドゥォ
(大して違わん!)言ってる。
逆に、台湾の人と日本人は、昨日も後半ふれてます。
その、あの、ドンぶりですね、あの中に一つの世界と
物語を作りたがりますね。これでもかぁ~!!って、
思い込みを入れ込むもんですから、
こだわる。こだわれば、行く店が決まる。みんなが行けば
その店は並ぶ人が・・・ってことじゃないでしょうか。
その、ちょっとした違いが、並ばせるんですよね。
これとは別に、中国でも台湾でも日本でも
同じ道路上の路線でも、やたら混んでる店と、
やたら混んでいない店?があるじゃないですか、
その違いはなんだろう・・・との考察は、また明日に。