麺の字がもともとは、こうであったように、左に麦が
ある。ですので、本来は?小麦を使っての料理のその材料?
を表してまして、それを細く伸ばせば、いわゆる”面”に。
こちらのように、伸ばして伸ばしてそれをどんどん細くする。
その時の、引っ張る!!が 拉ラー なんだと昨日お話しした。
ですので、主食が麺か米かの違いで、中国はこの面食メン・シィ
の人が多くて、伸ばせばいわゆる面、伸ばして餃子の皮やいろんな
皮にして中に包み込む。ですので、餃子も主食です。
餃子はパスタ料理なわけです。皮を食す。皮が主食になる。また
発酵させて作る、包子バォ・ズ やら マントウやら 花巻ル。
うす~く伸ばしてそれを皮にする、クレープ的な煎餅ジェン・ビン、
揚げる・・や、焼く・・の手もあっての種類が豊富です。
ですので、毎日まるでコメを口にしなくとも、一年中面食で
大丈夫!! そりゃそうでしょ、欧米の人たちだってそうなんだし。
前振りが長くなってしまった、本題に戻る。
その一つが、麺で。この麺の種類ってか、食べ方ってか
メニューの種類も多いんですよね。その話をしたい。
昨日は、日本のラーメンと、中国のラーメンの比較検討?
をした。中国のラーメンは日本のように具材が豊富じゃない
ってこと。カンスイが必ずしも入ってないこと、です。
あと、なんだろう・・・
日本のように、あんなにスープにこだわってる店は少ない。
まぁ、その店のお値段にもよるでしょうが、ゆで汁をそのまま
的な、お店を多く見た。
レンゲがつくかどうかも、怪しい??箸があればいいじゃん!
的な。トッピングに日本では考えられない??香菜シャン・ツァィ
が乗ってたりして、香菜苦手の人が存外日本には多くて、
だめだぁ~っと言ってる人を多く見ました。
もう一つ、忘れていた!!
今はもう、中国もファーストフード店が街に沢山ありますが、
それ以前ですと、中国で例えば、お昼を食べるのに、普通に
レストランにはいるとですね、あの中華方式?ですから、
一皿に何人前もの炒め物だったりの量の料理が出てきて、
つまり、一人では普通に?中国餐店ツァン・ティェンに
入りづらかったし、入らない。じゃぁ~・・・麺でも・・
ってなるわけですね。
ですので、中国の麺館は、おおむね麺のみの
専門店でして、
もちろん!!麺をたので、白米を頼む人はいません!!
でてきませんし、用意もされてません!!
香菜シャン・ツァィたっぷりが必須。