写真で分かりますかねぇ・・・これ、ってか今日紹介の面は
みなさんが面と聞いてすぐ想像するあの細長い面ではなく、
ですね、名前の通り??猫の耳の形??をしてます、ですので
猫耳面 マォ・アール・ミェン
のお話を。
先日、刀削面 ダォ・シャォ・ミェン
の話をしてるときから、これを取り上げるかちょっと
迷ってたんですが、まぁまぁ、そう急ぐ旅でもないしね、
これも一応ここで取り上げておきましょう。
どこでも、あるわけではなくて、たまたま入った麺やサンに
このメニューがあったんで頼んでみた。
面専門店で、その菜単ツァィ・ダン(メニュー)にあったが、
やっぱりその~、あの面をずるずるすする感がないので、
何度も申し上げておりますが、中国の人にとっては、
麺とは、つまるところ、小麦なんだ!!
ってな理論?からすれば、このパスタ的?小さな小麦の
面をすくって??食べるのも、確かに彼らには麺だ。
でもでも、日本人にとっては面と言えばもう、あの
長いものをすする感がないとね・・・・
ということで、面を食べたというより、パスタ料理を
食べた感のほうが強かった。
こうした、ある種の料理のその種類といいますか、
調理法といいますか、その形状が多いことを自慢??する
傾向はまぁまぁ、どの国にもあるんですが、
中国では例えば、餃子専門店なんかに行くと、その種類
100種類!!なんてなことをうたう店がよくあります。
これって、餃子ですから・・・あの形状だったり、中の
具だったり、その料理法、茹でる、焼く、揚げる、だったり
皮に手を加えての、色、形、食感、的なものを組み合わされて
も、所詮??餃子ですから・・・・
ってことは、面もしかり・・・
・・・という感想です。
そうだ!もう一点。
中国の人が、小麦=麺をこねるときのその初歩の段階、
小麦を水で練るか、熱湯で練るか、中温で練るか、
こっから違いがあるようですよ。
食べては・・・まぁ・・・なんとなく違いは感じるが
わたしはすきっ腹でいつもお店にいくので、
すぐにかぶりついて、細かいことは分かってないです。