面の色が違いますよね、更に、キムチなんかものってます。
暑い日が続いてます。今日は、冷麺のお話です。
これまた、この麺ばなしに入ってすぐだったかな、触れましたが、
中国の人たちは、とりわけ食事と、飲み物もそうか、
基本、基本ですよ、熱いものを食しますし、飲みます。
これって、大雑把に言うと、中国の衛生状態と水 に
その要因があって、冷たいものは危険??だったんですね、
だいぶん、改善?はされたてきました。
以前はですから、あの油と強い火力で一気呵成に仕上げる
料理が多く提供され、夏だろうが、手間ではありましたが、
「熱いうちに食べて!!」ってのがおもてなし、だった。
そんな時から、この「冷麺 ロン・ミェン」
があったのが、吉林省ですね。わたしもここで中国で
初めて冷たい面を食べましたね。
何故って、ここ吉林省は地図を見ていただければ
すぐにお分かりになりますが、お隣が、韓国。
ここに多くの朝鮮族と呼ばれている人達が暮らして
いて、これに限らず、食事は韓国料理!!ってな家も
普通にあって、わたしが入ったお店も、メニューが
ハングルと中国語の併用でしたし、味も調理法も
韓国式!!でしたね。
カライ、辛い、でも美味しい!!冷麺でした。
そして、その後近代では中国の各地で、なまの野菜も
食べるようになりましたし、冷たいものへの抵抗感?
もダイブン薄れ、
日本でいうところの、冷やし中華??ってんですか
あれに似せたやつも見かけるようになってきましたしね、
やっぱ、暑い時でもフゥフゥいいながら熱いものを!!
・・・という方もまだまだ大勢いらっしゃいますが、
暑いなら、冷たいものでしょ!!という若者に押され
今後ますます、この冷麺需要?は増えていくし、色んな
冷麺がぞくぞく出てくるでしょうね。
・・・ってことで、これから、
いろ~んな冷麺がでてくるんですが、ただ、この冷麺の
定義が、はっきりしてないので、まぁまぁ、
熱い面に対する、冷たい面、という意味での冷麺です。
上海で食べた、冷麺は日本の冷やし中華に近かった。
あれって、ひょっとして、店主は日本に住んだことが
あったりする人なのかも。