今日から、話題は面、麺、メンの話になりますよ。
まぁ~夏ですしね・・って、関係ないか!ないよね中国にはあの
冷やしラーメン的な、或いは、冷や麦的な、冷やしそうめん的な
あのての面?がない!!ないわけじゃないんですが・・・、
前にもお話したように、中国の人の食の基本中の基本は、
熱いもを食す!!にあるわけですよね、ですので、基本、アツアツ
をフゥフゥして食べるところにあるわけですね。
そんな、基本中の基本から入りますか・・・。
麺とはすなわち、この字のつくりにもあるように麦。
麺とはすなわち、小麦のこと。小麦が主食の人たち。
中国では、麺を食べる人たち、まぁ~極端に言えば、三食とも麺。
つまり米食は要らない!食べない!!って、宣言するわけじゃない
ですが、こういう人たちがいます!!
面食メン・シィ
と、いいます。麺食い?ですね。
そもそもが・・ってか、どこでも米が獲れるわけではなく、
米=水稲ってのは本来は南のもんですからね、遠く昔は北では
そうそう、前回の話題の満州などではコメ作りは難しかった。
品種改良がすすんで後のことですね。
結論から言えば、中国の揚子江とか長江と呼ばれてる大きな
大きな川がありますよね、中国にはもう一本、黄河って大きな
川があって、黄河が上を走り北京の方へ向かい、長江は上海の
方へ向かいます。で、この長江・揚子江を思い浮かべていただいて
地図でいうと、この下側、川の南側が水稲つまりコメ作りができ
米飯食。この北側は、小麦食つまるところ面を食べる人が多い。
・・って、ここまではいいですか。
次に、拉麺は、拉ラーは引っ張るの意味でして、小麦を練ってその
練ったのを引っ張って伸ばし、二つに折り、更にそれを引っ張って、
また折って、また引っ張っての・・・つまるところ引っ張る
拉ラーする面(小麦)の意味でして、語源的には中国の方にある
んですが、ところが、その後、日本のラーメンは様々な進化??を
とげ、いまや、あのドンブリのなかにいろんな要素??を詰め込む
一大芸術品?となっております。
じゃぁ、中国のラーメンは・・・ってえと、これが・・・
なんの飾り?もない、実にあっさり?したもので、
しかも、細く伸ばしたのはもう日本も中国も器械ですが、
肝心??の麺に、カンスイってわかりますかねぇ~あの麺を
黄色くしてるやつですが、あれ、中国ではあんまり?入れません。
入ってません。入らなくともラーメンです。つまり、小麦のまま
白いままです。
更にはそんなに具材がはいりません。頼めばってか、そういう
チョイス??したラーメンはありますよ、排骨パィ・グォ拉麺
とかですよね、でもでも、ゆで卵がはいったり、日本のように
海苔がのってたりするのは、中国にはなくて、
だからこそ、いま・・ってか、ずっと日本のラーメンは
日本のチェーン店が次々に出店。大人気です。
あ~、長くなってしまったなぁ・・今日はもう止そう。
中国には、麺つまり、小麦が主食の人たちがいる。
拉麺の語源は中国にあるが、日本のラーメンは別物で、
しかも、中国の拉麺を凌駕して余りある・・・ってところ
で、明日また、麺は麺でも逆に日本にないそんなメンの
お話を!
明天見!!