そろそろ、この麺話も終わりにしょうと思ってますが、
昨日書いてて、気づいた。
何度か、中国の人にとって、麺ってのは小麦ですよ、
小麦を使ったのを、~面といっていて、その意味で
中国の人の言う、メンは、日本人のその~めん類より
広い。そして、日本人のいうところの、そしてここで
取り上げてるのは、中国の人にとっては、
面条メン・ティァオ
と、呼んでいるその小麦の捏ねたのを細く伸ばした
やつですよね。
ですので、正確には??この間ずっと書いてきたのは、
面条の話です。
この代表的?面を取り上げてますが、まだまだあり
ますし、この面のどんぶりに入れた具材から名付け
られる、××面、例えば、牛肉麺ニィゥ・ロウ・ミェン
的なのを全部上げてるときりがない。
でも、そうした面で美味しいのも沢山あって、紹介
できるといいのだが、それは、もうどなたかが詳しく
ネット上で紹介されていると思うので、そちらを・・・
それで、ここでは製造法だとか、形状だとか、
ちょっとこの面変わってるよねぇ~ってのを紹介して
います。
今日、取り上げるのは、ずっと南、広州、
食い倒れのまち、「食は広州に在り」の広州で
友人から紹介された、 伊府面 イ・フ・ミェン
です。
名前を聞いて、メニューでこの面の字を見て、
だいたいのところ、つまりこれって、伊という
偉いお役人かなんかのお屋敷、府、に伝わる
お金持ちの家の伝統秘伝料理だろうな・・・
くらいは分かった。
製造法が変わってました。説明によると、粉を
ねるときに、水を一切使わず、卵でねるんだそうで
ほぉ~相当昔からあるというから、さすがは金持ちの家
だね、と思ってたら。更にそれを油であげるんだそうで、
なんでまた??と思ったが、きっとこれ、むかしは特に
南で食品を長く持たせるには油であげとく・・・てのは
まぁ~一つの手?ですよね。長期保存ですよ。
その点で、いまのインスタントラーメンに似ている。
わたしがご馳走になったのは、その面の上にまた
広州の海の幸、的な海老さんだのなんだのが乗っかった
ちょと豪華なやつで、地元の人は何かのお祝いの時に
これを食すとおっしゃってました。
味ですかぁ~、面そのものはまぁまぁ、ただの??
小麦粉をねった面とはそうね一味違いますが、でも・・
普通に??メンをうって、の方が馴染んでるのと、
上の具材が美味しかったので、そっちに気をとられ
もっと違う調理法でこの面食べてみたいな・・・と。