昨日、お話ししたようにそろそろですね、この話題
メン話から抜け出したい。もう結構な数の面を紹介
しました。まだまだ、あるにはありますが、でも・・
わたしが中国で旅していて食べれたメンで、今も
印象に残ってるのはこんなもんでしょう・・・。
今日は、 熱干面 ルゥ・ガン・ミィエン
なくとも食べれますよ、でもまぁ、わたしも一番最初
のこの面が武漢でした。
まぁ、早い話が??汁なし、スープなしメンの
あのパターンですが、スープがないので、具材とこう
グチャグチャ混ぜて食べるタイプのやつですよ。
このタイプ健康あるんですよ、中国では。
きっとこれにスープを足してもらえばそれはそれで
そんな?メンになるとは思うんですが、
武漢では、これの専門店が結構ありましたね。
わたしが武漢訪問は二度ですが、何故か、二度とも
冬でし 武漢、こんなに寒いんだぁ~と震えながら入った店
武漢、こんなに寒いんだぁ~と震えながら入った店が、
これの専門店で、メニューには他の面がなかった。
仕方なく??実はあったかい湯タン(スープ)で
温まりたかった。
手元に来て、面をみて、あぁ~これね・・・と、
思って食べたらこれが思いのほか美味しかった。
熱はまぁまぁ、熱いの意味ですし、干はそのまま
乾いてるの意味でしょうから、出てくる前から大体
想像通りの面が目の前に。
中国の人好きだよねぇ~こんなの~と
思いながら、これって、日本の焼きそば的な位置づけ
なんかなぁ~と思いながら食べて、それはちょっと
違ってましたが、これはこれで美味しかった。
結局のところ、メンってか、昨日お話ししたように
中国の人たちの、面条メン・ティァォってさ、
日本人のように、手間暇かけてのその店独自の
スープだったりにはないってこと。
また、その面の上にやたらにいっぱい??具材を
ちりばめての、チャーシュゥが売りだとか、ネギ
山盛りとか、タマゴトッピングだとか・・・・
そんなところにはなくて・・・最近は少し変わって
来ているが、いたって単純???
でも、それぞれに美味しかったのは、
やっぱ、あの地で、あの調理法で、あの人たちが
作ってるからなのかもね。