今日は、こちら、日本でも知られた?タンタンメンです。
日本でこの面が普通に?認知??されるようになったのは
そう遠い昔じゃないですよ。
ですが、それから幾星霜・・って、そんなたいそうな
もんじゃないですが、どんどん、進化?変化?を遂げて
今や、何をもってこの、担担麺と言ってるのかが分からん。
お店がそう言ったら、そういうことだと、わたしなどは
理解してる。だから、どんなタンタンメンが出てきても
驚きはしないが、あれ~こんなんですかぁ!!と。
感動とガッカリ。どっちが多いだろう、ガッカリか・・・。
さて、このメン。名づけ方が、担担麺ってのは、
担タンは、漢字の意味的には担ぐですよね、担ぐといったら
たいがいはこう肩に担いで、
そうして、売りにあるいたもんだ・・・という話は誰から
聞いたんだろう。担いで、担いで、売り歩く麺なんだと・・。
だから??担いで売り歩くには、汁は邪魔!!ってか、
汁があると、担いでる間に、こぼれるは冷めるは・・・ね。
言えばもう坂道。至る所坂道の街。
となれば、担いで売り歩いて汁があると傾いてこぼれる。
・・・ってところからの名が付いたと、誰から教わった??
担いで、担いで、売り歩く麺で、担担麺。
まぁ~中らずと雖も遠からず、ってか、よくできてる。
そんなんで、ず~っと、担担麺もまた、またってのは
昨日、一昨日と汁なし麺の話が続いてるからですが、
これもまた、あの?傾向で、中国の人ってメンをこう
器の中で具とグチャグチャ混ぜて食べるのすきだよねぇ
~と思っていた。
・・・ところが、近年。わたしの近くのお店でも何件か
タンタンメンに挑戦しました!!一軒だけが汁なし、他は
みな汁あり。ほぼ、ラーメンの具材が違い、
四川を意識してか、唐辛子多様の辛い、面が多かった。
そうねぇ~四川ですからね・・・、
結局、結論!!この麺には、これがこうだぁ~!!
という、決定的??決まりごとはなくなって終ってる。
別にいいですけどね・・・
本場??中国でもそうらしいですよ。
わたしの経験でもそういえば、汁はなかったが、
全く辛さのない、むしろ甘い?担担麺たべたよなぁ~
あれ、どの町だったろう・・美味しかったけど。
ただ、お店いちいち、こちらのタンタンメンは
どんなのですか??と、聞くのが面倒だ。