新茶の時期、茶摘みの話題を取り上げた。
日本の人にもっともっと中国茶を・・・と思う。
こちらは、多くは烏龍茶ウーロン茶の飲み方の映像なんですが、これを
思い浮かべる方が多く、中国茶はこれだ!とお思いの方が多いのですが、
実は、中国でこのお茶というか、こうしてお茶を飲んでる人は存外
少なくて、普通の?というか多くの人は・・・というか、
中国の人でどれくらいの人が中国茶を飲んでるのか??という疑問は
あるんです。同じように、日本人でちゃ~んと日本茶を飲んでる人は
そう多くないでしょ。とりわけ近年はペットボトルは飲んでるけど・・
話を戻しますね。
じつは、こちらの飲み方やこの緑茶のほうが飲み手?は圧倒的に多い。
しかも、美味しいんですよこれが!!
ぜひ、中国茶の美味しさを知ってほしいなぁ~と思う。
まるで、違います。日本のその緑茶とは、
味も、味わい方も、入れ方も、
まるで違うものだと思ってください。
そのうえで、味わってもらいたいなぁ~、どっかで茶葉をお買いになって
あとは、簡単なんです。器は何でも構いません。ガラスコップだろうが、
陶器の茶碗だろうが、茶葉をバッと放り込んで、お湯をドバドバと入れて
茶葉が沈んでいくのを待って、その上澄みを飲むというか、茶葉から抽出
されたそのエキスを飲みます。
美味しいです。香りも楽しめます。リラックスできます。
日本茶とは別物です。
ご存じ?のように、中国では生水、水道水はそのまま飲めません。
かつ、北京などは乾燥が酷いです。水分補給には、お茶ですよ。
で、なまみずはダメなんで、沸かしたお湯がいいんですね。湯冷ましも。
中国各地では、お湯のサービスがあります。結構お湯は貰える。
話を端折ると、タクシーの運転手さんや、色んな人が、まぁ~その
例えば、身近な何でもいいんですが、インスタントコーヒーの瓶の
使ったやつをマイボトルとして持っていて、緑茶の茶葉が入っていて、
飲み干すとその瓶にお湯を足して貰います。これでまた、復活!!
そのまま飲めるんです。いい茶葉なんかは、一回二回三回と何回も
美味しく飲めます。
美味しいです。何度も言いますが、お勧めです。