昨日、中国でタケノコ料理を・・・と書きました。
そういえば!この時期というか春めいた頃同じように
食指が動くのが、貝料理。同じように中国で何度か
食べました。
食べましたがこれがまた、結構、危険??でして、
今は大丈夫なのかなぁ~・・大分以前のお話ですからね、
当時の中国の衛生状態がそんなだったのか、それとも
原因はまた別のところにあったのかは、わたしには
分からない。今もってはっきりしてはいない。
日本と同じですよ、アサリ・ハマグリなんてなのが
市場に出始め、それがまた、レストランで供されるよう
になる。ただ、同じ貝でして、辞書なんかを見てもその
貝の訳はそうなってますが、なんか?どっか?違ってる
感じはしていた。それって、中国人と日本人の違い位に。
でも、旅先でそれを見つけ、おぉ~!初物か!!ってんで、
注文してみるんですが、料理法自体はそんなに特徴が
あるわけでもなく、味付けもそうそう凝った風もなく、
素材そのものをいただくのが主体ですからね、添えられて
いるものも特別なものもなく・・・
・・となれば、何がその魅力かと言うなら、
そりゃぁもう、その新鮮さですよね、
・・・とここがこれが怪しい。
海辺のすぐそばのレストランで食べてるのもかかわらず
それでも怪しい。
何度もお腹がひどい目にあっている。
ただ、これは、中国の海岸線の海水そのものに問題が・・
という話も聞いたことはあるにはあるが、
だったらそれはそれで、そんなものを出すなよ!って
話なんですが、一度ならず大変な目に合ってる。
海を見ながらのレストランで春風に吹かれながらこうした
貝の殻をむきながら焼き立てのそれを食してる時の口福は
たまらない。
・・と、翌日、てきめん!お腹をやられたりして、
もう~金輪際!!・・・と思うのだが、
またまた、ホンコン系列のちょっとオシャレなホテルの
中のレストランで、その雰囲気にも負けて、
見た目?衛生状態もよさげだし・・・
牡蠣が食べれるらしい、との情報を仕入れ、
確かに足を踏み入れると、食べてますよあちらでもこちら
でも。みなさん、牡蠣の殻をある人は山のように積み上げ、
おぉ~彼は値段の心配も、お腹の心配もしていないんだぁ~
と、感動!!
ではでは・・というので、目の前で水槽から救い上げすぐに
焼き始める貝殻を横目に、
醤油なんてのはないでしょうね・・・などと考えていると、
これが、美味しかった!!
これで明日お腹が多少?具合枠るくなったにしても
後悔なし!!と
やっぱり、当初予定?してたよりは多めに食べたには食べた、
結果!ダメでした、翌日・・・・やっぱり、
しかも、翌日は帰国便での移動の日で、
機内でただただ、反省し、お腹を抱えてたのを苦い記憶として
覚えている。
ことほど左様に?ひどい目にあいながら、
この季節の旅行の度に、自ら望んで?ひどい目に会いたがる
のは、
やっぱり、季節がそうさせる。
春はちょっと怖い。